Герметизация фиссур зубов это процедура, направленная на запечатывание естественных борозд, расположенных на жевательных зубах и предназначенных для лучшего измельчения продуктов питания при приеме пищи. За счет своей узкости и небольшой глубины фиссуры зачастую тяжело очищаются, и становятся местом для развития бактерий, в результате чего может образоваться кариес.
Проводить данную процедуру можно как на молочных, так и на постоянных зубах, ведь появление фиссурного кариеса может происходить в любом возрасте. Основным показателем для проведения запечатывания — появление в углублениях жевательной поверхности зубов темных пятен, налета или зубного камня.
Главной целью запечатывания углублений — создание препятствия для попадания инфекции через зубную эмаль. Существует два способа запечатывания, применяемых в зависимости от вида фиссур:
Для проведения герметизации используют специальные материалы-герметики, состоящие из композитных смол со световым или химическим способом отверждения и фторида натрия.
У маленьких детей необходимость проведения подобной процедуры встречается чаще. Молочные зубы обладают низкой минерализацией, поэтому риск образования кариеса будет больше чем у взрослых. Чтобы этого не допустить, первые осмотры для профилактики, и возможную герметизацию, стоит проводить уже спустя шесть месяцев после появления первого зубика. Созданный эффект на молочных зубах сохранится на протяжении 1-2 лет, что позволит в дальнейшем избежать неправильного прикуса, к которому приводят удаленные зубы.
Герметизация фиссур зубов это процедура, направленная на запечатывание естественных борозд, расположенных на жевательных зубах и предназначенных для лучшего измельчения продуктов питания при приеме пищи. За счет своей узкости и небольшой глубины фиссуры зачастую тяжело очищаются, и становятся местом для развития бактерий, в результате чего может образоваться кариес.
Проводить данную процедуру можно как на молочных, так и на постоянных зубах, ведь появление фиссурного кариеса может происходить в любом возрасте. Основным показателем для проведения запечатывания — появление в углублениях жевательной поверхности зубов темных пятен, налета или зубного камня.
Главной целью запечатывания углублений — создание препятствия для попадания инфекции через зубную эмаль. Существует два способа запечатывания, применяемых в зависимости от вида фиссур:
Для проведения герметизации используют специальные материалы-герметики, состоящие из композитных смол со световым или химическим способом отверждения и фторида натрия.
У маленьких детей необходимость проведения подобной процедуры встречается чаще. Молочные зубы обладают низкой минерализацией, поэтому риск образования кариеса будет больше чем у взрослых. Чтобы этого не допустить, первые осмотры для профилактики, и возможную герметизацию, стоит проводить уже спустя шесть месяцев после появления первого зубика. Созданный эффект на молочных зубах сохранится на протяжении 1-2 лет, что позволит в дальнейшем избежать неправильного прикуса, к которому приводят удаленные зубы.